Страны НАТО договорились об эмбарго на поставки оружия в Ливию

Страны Североатлантического альянса 22 марта достигли соглашения о совместном обеспечении соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Также в своем микроблоге на Twitter о соглашении сообщил официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Корабли и самолеты НАТО в Средиземноморье будут отслеживать, предотвращать и при необходимости пресекать попытки провоза оружия в Ливию. Запрет на поставки вооружений был введен международными организациями еще в конце февраля из-за того, что режим ливийского лидера Муаммара Каддафи жестоко подавлял выступления оппозиции. Впоследствии столкновения переросли в гражданскую войну.

Расмуссен напомнил, что предыдущая цель НАТО - установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии - считается выполненной. Генсек альянса не исключил, что в дальнейшем силы НАТО примут участие в гуманитарных миссиях в регионе.

Кроме того, в заявлении фог Расмуссена говорится, что союзники продолжают обсуждать вопрос о том, не следует ли НАТО возглавить операцию "Одиссея. Рассвет", которую проводят в Ливии военно-воздушные силы Великобритании, Франции и США. Операция стала возможной после того, как резолюция Совбеза ООН по ситуации в Ливии оставила за международным сообществом право на любые шаги по защите мирного населения Ливии, кроме наземного вторжения.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер