Минюст США заинтересовался ипотечными рейтингами S&P

Министерство юстиции США начало расследование деятельности агентства Standard & Poor's в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям, сообщает The New York Times.

По данным издания, власти США проверяют, насколько обоснованными были высокие рейтинги, выставленные агентством ненадежным ипотечным облигациям. В частности, у властей есть сведения, что аналитики S&P изначально планировали выдавать бумагам более низкие рейтинги, но руководство компании настояло на их повышении. Независимость аналитиков от управляющего персонала S&P является одним из основополагающих принципов работы агентства.

Помимо министерства финансов к расследованию также привлечена комиссия по ценным бумагам США. Ведутся ли аналогичные расследования в отношении двух других авторитетных рейтинговых агентств Fitch и Moody's, не сообщается.

Расследование касается кризиса рынка ипотечного кредитования в 2007 году, который привел к мировому финансовому кризису. Ранее рейтинговые агентства неоднократно критиковались за то, что выдавали высокие рейтинги ненадежным ипотечным облигациям.

По сведениям The New York Times, Минюст США начал расследование около месяца назад, то есть до того, как S&P впервые в истории понизило наивысший кредитный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+. Понижение привело к обвалу фондовых индексов. Стоит отметить, что Fitch и Moody's рейтинг США понижать не стали.

12 августа стало известно, что комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении S&P в связи с подозрениями, что информация о понижении рейтинга страны была разглашена заинтересованным лицам до объявления о соответствующем решении. Достоверными доказательствами утечки в комиссии не располагают.