Новости партнеров

США заподозрили S&P в сливе информации о снижении рейтинга страны

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) запросила в рейтинговом агентстве Standard & Poor's информацию о всех менеджерах, которые были в курсе намерения S&P снизить суверенный рейтинг США. Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на свои источники, SEC подозревает сотрудников агентства в инсайдерской торговле.

При этом издание подчеркивает, что пока у SEC нет доказательств инсайдерской торговли. Комиссия также не располагает данными о конкретных утечках. Таким образом, расследование находится в самой начальной стадии.

The Financial Times полагает, что доказать утечку будет крайне сложно, так как многие трейдеры по всему миру ожидали снижения рейтинга S&P. Кроме того, само агентство неоднократно официально заявляло, что может лишить США высшего рейтинга, а прогноз по нему уже долгое время был "негативным".

В The Wall Street Journal, в свою очередь, напоминают, что утром 5 августа, в день, когда S&P объявила о своем решении, по рынку уже ходили слухи о возможном снижении рейтинга.

Издание MarketWatch пишет, что если дело будет возбуждено, а SEC удастся доказать факт утечки, у S&P могут отозвать лицензию.

S&P опубликовало свое решение о снижении рейтинга поздно вечером 5 августа, когда все рынки уже были закрыты. По неофициальным данным, в правительстве отчет S&P был уже к середине дня. Чиновники нашли в нем финансовые ошибки на общую сумму вплоть до двух триллионов долларов и указали на эти ошибки агентству. В S&P, тем не менее, все равно решили опубликовать документ.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион