Нигерийскому террористу разрешили защищать самого себя

Нигерийский террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб, обвиняемый в попытке взорвать самолет, следовавший рейсом Амстердам-Детройт, получил разрешение суда защищать себя самому. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Председательствующая на процессе Абдулмуталлаба судья Нэнси Эдмундс приняла соответствующее решение 17 августа после того, как задала ему ряд вопросов, с помощью которых она убедилась в том, что он понимает предъявленные ему обвинения. "У меня не возникло причин сомневаться в его компетентности", - заявила Эдмундс.

Умар Фарук Абдулмуталлаб был арестован 25 декабря 2009 года после неудачной попытки теракта на борту самолета, заходившего на посадку в Детройте. Взрывное устройство, которое было спрятано в нижнем белье Абдулмуталлаба, не сработало.

В сентябре 2010 года нигериец отказался от услуг адвокатов и стал добиваться права представлять в суде самого себя.Тогда судья Эдмундс, рассматривая ходатайство Абдулмуталлаба, назвала его решение "неблагоразумным" и назначила обвиняемому юридического консультанта - известного в Детройте адвоката Энтони Чемберса (Anthony Chambers). Его обязанностью стало разъяснять Абдулмуталлабу различные тонкости процесса, при этом не участвуя в его защите непосредственным образом.

Однако Абдулмуталлаб отверг и помощь Чемберса, после того, как тот против его воли обратился к суду с просьбой оценить возможности обвиняемого защищать самого себя.

У 24-летнего нигерийца нет ни юридического образования, ни опыта выступлений в суде. Ему предъявлены обвинения по восьми пунктам, среди которых покушение на убийство и попытка использования оружия массового уничтожения. В случае признания Абдумуталлаба виновным ему грозит пожизненное заключение.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло