Нигерийский террорист отказался от адвокатов

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, обвиняемый в неудавшейся попытке теракта на борту самолета, летевшего в Детройт, отказался от услуг государственных адвокатов и решил защищать себя сам, сообщает Associated Press.

С ходатайством об увольнении своих защитников Абдулмуталлаб обратился к суду в понедельник, 13 сентября. По словам 23-летнего нигерийца, он предпочитает представлять свои интересы самостоятельно, без участия третьих лиц.

Судья Нэнси Эдмундс (Nancy Edmunds) удовлетворила просьбу обвиняемого, предварительно поинтересовавшись у нигерийца, достаточны ли он юридически подкован, чтобы защищать себя на суде. В частности, судья спросила у обвиняемого, имеет ли он юридическое образование или опыт выступлений на суде. Ответ Абдулмуталлаба был отрицательным.

Удовлетворяя просьбу обвиняемого, судья Эдмундс назвала его решение "неблагоразумным". Она заявила, что Абдулмуталлаб должен отдавать себе отчет в том, что ему грозит пожизненное заключение. В связи с этим судья решила назначить обвиняемому юридического консультанта, который при необходимости разъяснит нигерийцу те или иные запутанные моменты, но непосредственно в процессе участвовать не будет.

Умар Фарук Абдулмуталлаб был арестован после неудачной попытки взорвать бомбу на борту пассажирского самолета компании Northwest Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт 25 декабря 2009 года. Нигерийцу были предъявлены обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на убийство и попытке использования оружия массового уничтожения. По версии обвинения, неудачливый террорист действовал по распоряжению "Аль-Каеды".

Следующее слушание по делу Абдулмуталлаба назначено на 14 октября, добавляет CNN.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить