Роберт Стуруа согласился перейти в театр Александра Калягина

Грузинский режиссер Роберт Стуруа, уволенный из Государственного драматического театра имени Шота Руставели, не исключил, что станет главным режиссером театра Et Cetera Александра Калягина. "Скорее всего приму предложение Калягина, тем более что он делал мне его давно", - заявил Стуруа в интервью газете "Московский комсомолец".

17 августа художественный руководитель Et Cetera Александр Калягин, назвавший увольнение Стуруа "безобразием", предложил ему поработать в своем театре, отметив, что там ему всегда рады. На сцене Et Cetera уже идут несколько спектаклей, поставленных грузинским режиссером, - "Шейлок", "Буря" и "Последняя запись Крэппа".

По словам Стуруа, Калягин не впервые зовет его в Et Cetera - ранее худрук приглашал его как "очередного" режиссера, теперь же повысил должность до "главного".

Кроме того, 17 августа "Интерфакс" сообщил, что Роберт Стуруа может занять место художественного руководителя Театра на Таганке. О том, что такой вариант рассматривается, агентство узнало от источника в Союзе театральных деятелей России. 18 числа о возможном сотрудничестве Стуруа и Театра на Таганке заявили и в окружении вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой. По данным "Интерфакса", в столичной мэрии полагают, что в сентябре Стуруа уже мог бы приступить к репетициям с труппой.

Агентство также сообщает, что Швецова 17 августа направила Стуруа письмо, где выразила сожаление в связи с его увольнением. Вице-мэр отметила, что в Москве у грузинского режиссера много поклонников и столичные театральные площадки для него открыты.

Роберт Стуруа был уволен Министерством культуры Грузии приказом от 9 августа. О своем увольнении режиссер написал в социальной сети Facebook, а также опубликовал копию приказа.

Увольнение Стуруа связано с тем, что режиссер критиковал власти и, в частности, президента Грузии Михаила Саакашвили. 17 числа министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил, что Стуруа уволили за его ксенофобскую позицию, которой нельзя давать "зеленый свет" в демократической стране.

В интервью грузинскому еженедельнику "Все новости" в июле этого года Стуруа заявил, что грузинскому народу стоит отказаться от своего руководства, как немцам от Гитлера. Как сообщает "Интерфакс", Стуруа в одном из интервью коснулся армянского происхождения Саакашвили, заметив, что он плохо понимает, чего хотят грузины. В интервью "Московскому комсомольцу" режиссер подчеркнул, что ни о каком национализме не может быть и речи и что его неправильно поняли, как и Ларса фон Триера на конференции в Каннах. По словам Стуруа, он всего лишь хотел сказать, что армянская кровь президента тянет его к армянской нации.

Роберт Стуруа работал в театре Руставели с 1962 года. В 1980 году он стал его художественным руководителем. В России Стуруа помимо Et Cetera сотрудничает с "Сатириконом", там он поставил "Гамлета". Режиссер обладает множеством премий и наград - он награжден театральной премией "Чайка", премией имени Георгия Товстоногова и российским орденом Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России