Александр Калягин осудил увольнение Роберта Стуруа

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ и худрук театра Et Cetera, осудил увольнение Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Стуруа был уволен Министерством культуры Грузии приказом от 9 августа. Об увольнении режиссер написал 16 августа на своей странице в социальной сети Facebook, а также опубликовал копию приказа.

Предположительно, режиссера уволили за критику нынешних властей и президента страны Михаила Саакашвили. Сам Стуруа в интервью агентству "Интерфакс" признавался, что не скрывал критических настроений против власти, которая "не смогла стерпеть" его критику.

Калягин назвал увольнение грузинского режиссера "безобразием", отметив, что Стуруа вынудила заговорить обстановка в стране. "Он никогда не занимался политикой, но, судя по всему, ситуация дошла до предела, и Стуруа как великий художник и совестливый человек уже не мог не высказаться", - отметил глава СТД.

Калягин также отметил, что в Москве у Стуруа есть родной театр - Et Cetera, где его всегда будут рады видеть. На сцене Et Cetera идет несколько спектаклей, поставленных грузинским режиссером, - "Шейлок", "Буря" и "Последняя запись Крэппа".

Роберт Стуруа работал в театре Руставели с 1962 года, в 1980 году стал его художественным руководителем. В Грузии наиболее известными постановками режиссера являются "Сейлемский процесс" по пьесе Артура Миллера "The Crucible" и "Кавказский меловой круг" по одноименной пьесе Бертольта Брехта. В России Стуруа также поставил "Гамлета", который идет в "Сатириконе".

Стуруа награжден театральной премией "Чайка", премией имени Георгия Товстоногова и российским орденом Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

Культура00:06Сегодня

«Их пытались разорвать на части»

Они собирали стадионы и прятались от фанатов. Теперь их жизнь перевернулась
07:34Сегодня