Опубликована карта новых границ Москвы

Мэрия Москвы обнародовала проект согласованных предложений властей столицы и области по расширению границ города. Карта Москвы в новых границах вечером в пятницу, 19 августа, была размещена на официальном сайте мэрии.

В новые границы Москвы, согласно опубликованной карте, войдут сельские поселения Марушкинское, Первомайское, Сосенское, Булатниковское, Десеновское, Краснопахорское, Шаповское, Новофедоровское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское и Успенское. В числе крупных населенных пунктов, которые, как ожидается, окажутся в границах столицы, Видное, Щербинка, Коммунарка, Троицк и Внуково. Всего, как сообщил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, в новые границы столицы войдут 22 муниципальных образования. Общая площадь присоединяемых к Москве территорий, по словам мэра, составит 160 тысяч гектаров.

В примечании к размещенной на сайте мэрии карте сообщается, что "присоединение территорий будет происходить после принятия решения органов власти двух субъектов федерации: Москвы и Московской области".

С предложением создать за счет расширения Москвы "столичный федеральный округ" в июне 2011 года выступил президент РФ Дмитрий Медведев. 11 июля Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили президенту предварительный план расширения границ столицы. План предусматривал присоединение к Москве территории, ограниченной с двух сторон Варшавским и Киевским шоссе, а с третьей - большой кольцевой железной дорогой.

18 августа Сергей Собянин объявил, что в границы Москвы, как предполагается, войдет и сельское поселение Роговское, расположенное на юго-западе Подольского района между большой кольцевой железной дорогой и Калужской областью.