Москва расширится до Калужской области

Роговское сельское поселение на границе Московской и Калужской областей. Изображение с сайта maps.google.ru

В рамках проекта по расширению Москвы в состав столицы включат около 160 тысяч гектаров земли, в том числе земли у границы с Калужской областью. Как сообщает РИА Новости, московский мэр Сергей Собянин рассказал об этом 18 августа на встрече с журналистами. Ранее столичные власти утверждали, что площадь столицы увеличится на 144 тысячи гектаров.

Среди присоединяемых населенных пунктов, в частности, оказалось сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Таким образом, расширение столицы в этом направлении достигнет границ Калужской области. Собянин считает, что это "очень позитивно", так как в состав Москвы войдет "дальняя территория с дальним развитием". Кроме того, в два раза увеличивается площадь присоединяемой территории в районе МКАДа (в Москву войдет город Щербинка).

Мэр пообещал, что в ближайшее время будет опубликована новая карта Москвы. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - заявил он. В общей сложности в составе столицы окажутся 22 населенных пункта, из них 15 - крупные. Ранее они находились на территории Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области.

Собянин считает, что в развитии столичного федерального округа должны участвовать "лучшие урбанисты мира". Однако сначала столичные власти планируют разработать генплан развития московской агломерации. По словам столичного градоначальника, это "при самых лучших обстоятельствах займет года два".

Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением создать за счет расширения Москвы столичный федеральный округ в июне. По данным "Российской газеты", в понедельник, 15 августа, Собянин поделился с президентом предложениями по поводу новых границ столицы. Медведев одобрил вариант московского мэра.

В ходе интервью Собянин также затронул другие вопросы, связанные с развитием Москвы. В частности, он пообещал продолжить сокращение аппарата столичных чиновников. За 2011 год, по данным градоначальника, количество чиновников в городе уменьшилось на две тысячи человек, а в 2012 году мэрия сократит "может, еще около тысячи". Общая численность чиновников в Москве в настоящее время превышает 24 тысячи человек.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли