Москва расширится до Калужской области

Роговское сельское поселение на границе Московской и Калужской областей. Изображение с сайта maps.google.ru

В рамках проекта по расширению Москвы в состав столицы включат около 160 тысяч гектаров земли, в том числе земли у границы с Калужской областью. Как сообщает РИА Новости, московский мэр Сергей Собянин рассказал об этом 18 августа на встрече с журналистами. Ранее столичные власти утверждали, что площадь столицы увеличится на 144 тысячи гектаров.

Среди присоединяемых населенных пунктов, в частности, оказалось сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Таким образом, расширение столицы в этом направлении достигнет границ Калужской области. Собянин считает, что это "очень позитивно", так как в состав Москвы войдет "дальняя территория с дальним развитием". Кроме того, в два раза увеличивается площадь присоединяемой территории в районе МКАДа (в Москву войдет город Щербинка).

Мэр пообещал, что в ближайшее время будет опубликована новая карта Москвы. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - заявил он. В общей сложности в составе столицы окажутся 22 населенных пункта, из них 15 - крупные. Ранее они находились на территории Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области.

Собянин считает, что в развитии столичного федерального округа должны участвовать "лучшие урбанисты мира". Однако сначала столичные власти планируют разработать генплан развития московской агломерации. По словам столичного градоначальника, это "при самых лучших обстоятельствах займет года два".

Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением создать за счет расширения Москвы столичный федеральный округ в июне. По данным "Российской газеты", в понедельник, 15 августа, Собянин поделился с президентом предложениями по поводу новых границ столицы. Медведев одобрил вариант московского мэра.

В ходе интервью Собянин также затронул другие вопросы, связанные с развитием Москвы. В частности, он пообещал продолжить сокращение аппарата столичных чиновников. За 2011 год, по данным градоначальника, количество чиновников в городе уменьшилось на две тысячи человек, а в 2012 году мэрия сократит "может, еще около тысячи". Общая численность чиновников в Москве в настоящее время превышает 24 тысячи человек.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей