Москва расширится до Калужской области

Роговское сельское поселение на границе Московской и Калужской областей. Изображение с сайта maps.google.ru

В рамках проекта по расширению Москвы в состав столицы включат около 160 тысяч гектаров земли, в том числе земли у границы с Калужской областью. Как сообщает РИА Новости, московский мэр Сергей Собянин рассказал об этом 18 августа на встрече с журналистами. Ранее столичные власти утверждали, что площадь столицы увеличится на 144 тысячи гектаров.

Среди присоединяемых населенных пунктов, в частности, оказалось сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Таким образом, расширение столицы в этом направлении достигнет границ Калужской области. Собянин считает, что это "очень позитивно", так как в состав Москвы войдет "дальняя территория с дальним развитием". Кроме того, в два раза увеличивается площадь присоединяемой территории в районе МКАДа (в Москву войдет город Щербинка).

Мэр пообещал, что в ближайшее время будет опубликована новая карта Москвы. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - заявил он. В общей сложности в составе столицы окажутся 22 населенных пункта, из них 15 - крупные. Ранее они находились на территории Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области.

Собянин считает, что в развитии столичного федерального округа должны участвовать "лучшие урбанисты мира". Однако сначала столичные власти планируют разработать генплан развития московской агломерации. По словам столичного градоначальника, это "при самых лучших обстоятельствах займет года два".

Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением создать за счет расширения Москвы столичный федеральный округ в июне. По данным "Российской газеты", в понедельник, 15 августа, Собянин поделился с президентом предложениями по поводу новых границ столицы. Медведев одобрил вариант московского мэра.

В ходе интервью Собянин также затронул другие вопросы, связанные с развитием Москвы. В частности, он пообещал продолжить сокращение аппарата столичных чиновников. За 2011 год, по данным градоначальника, количество чиновников в городе уменьшилось на две тысячи человек, а в 2012 году мэрия сократит "может, еще около тысячи". Общая численность чиновников в Москве в настоящее время превышает 24 тысячи человек.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент