Новости партнеров

В правительстве Москвы опровергли передачу городу Лосиного острова

Парк Лосиный остров не входит в состав лесных территорий, которые будут переданы в бессрочное безвозмездное пользование Москвы. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

"Эта территория имеет другой статус, - отметил Кульбачевский. - Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом". Чиновник напомнил, что балансодержателем парка является Министерство природных ресурсов России.

Материал о том, что Лосиный остров и Битцевский парк передадут в пользование Москве, 22 июля опубликовали "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

В соответствии с соглашением, которое 22 июля подписали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Рослесхоза Виктор Масляков, под управление столичных властей передаются примерно 30 тысяч гектар лесов. Они входят в лесопарковый защитный пояс столицы. Тем самым площадь лесных территорий города будет увеличена в 2,7 раза. Кульбачевский пояснил, что переданные в пользование Москвы леса не войдут в состав столицы.

Как подчеркнул Собянин во время церемонии подписания соглашения, на охрану и защиту лесов ежегодно будет направляться не менее одного миллиарда рублей. При этом, по словам Кульбачевского, на все 2,5 миллиона гектаров леса Московской области федеральный бюджет тратит 185 миллионов рублей.

Формальные процедуры передачи лесов планируется завершить до 1 января 2012 года. После этого городские власти будут непосредственно заниматься вопросами охраны, пожарной безопасности, лесовосстановления и рекультивации этих территорий.

В начале июля 2011 года был разработан план расширения границ Москвы. С такой инициативой выступил президент Дмитрий Медведев. Территорию города увеличат на 144 тысячи гектаров за счет земель, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.