Лосиный остров и Битцевский парк отдадут Москве

Власти Москвы получат в управление два крупных лесопарка - Лосиный остров и Битцевский парк. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в Рослесхозе и мэрии.

Соответствующее соглашение, по информации издания, будет подписано мэром Сергеем Собяниным и руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым 22 июля. По данным "Ведомостей", пользование лесами будет бессрочным.

Источник, близкий к руководству Подмосковья, рассказал газете, что недавно Собянин и губернатор Московской области Борис Громов направили письмо в правительство России на имя его председателя Владимира Путина с просьбой передать Лосиный остров и Битцевский лесопарк Москве в бессрочное пользование.

Лосиный остров (он занимает 13 тысяч гектаров) и Битцевский парк (его площадь превышает 2200 гектаров) находятся на территории Москвы и области. Они располагаются на особо охраняемых природных территориях.

В начале июля 2011 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был разработан план расширения границ Москвы. Соответствующее соглашение между столицей и областью уже утверждено Советом Федерации РФ. Территория Москвы будет увеличена на 144 тысячи гектаров за счет земель, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.