Мосгордума утвердила изменение границ между городом и областью

Мосгордума утвердила соглашение между городом и областью об изменении их административных границ. Об этом сообщается на сайте московского заксобрания.

В соответствии с документом, подписанным 30 июня мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым, территория столицы увеличится на 395 гектаров: Москве будет передано 723 гектара, а области - 328 гектаров. Городу, в частности, отойдут Люберецкие поля аэрации, занимающие более 578 гектаров. Они будут использованы для жилищного строительства.

Как пояснила руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина, соглашение не предусматривает присоединения к столице населенных пунктов. Она напомнила, что работа по подготовке документа велась более десяти лет. Последний раз, по ее словам, границы между городом и областью менялись в 1984 году.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Мособлдумы, соглашение об изменении границ будет рассмотрено подмосковным заксобранием в четверг, 7 июля. Затем договор будет внесен в Совет Федерации. По словам Собянина, высказывание которого приводит "Интерфакс", документ поступит в верхнюю палату российского парламента "буквально через два дня".

Сергунина подчеркнула, что нынешнее соглашение о границах станет отправной точкой для формирования московского федерального округа, с инициативой создания которого выступил президент Дмитрий Медведев. В соответствии с его поручением, власти Москвы и области должны представить предложения по дальнейшему расширению границ столицы до 10 июля. Медведев заявил о необходимости вынести за нынешние границы Москвы часть государственных учреждений, чтобы разгрузить центр столицы. Территория, на которой будут находится госучреждения, будет включена в состав Москвы.