Названа причина поломки единственного российского научного спутника

Единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" вышел из строя из-за деградации химических батарей. Об этом сообщил заместитель гендиректора ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханики", которое было головным предприятием, разрабатывавшим спутник, Рашит Салихов. Его слова цитирует РИА Новости.

Аппарат, запущенный в январе 2009 года, проработал на орбите 278 дней - изначально планировалось, что спутник для наблюдений Солнца будет функционировать не менее трех лет. Первые неполадки в работе научных приборов начались в сентябре 2009 года, а 11 декабря аппарат перестал выходить на связь с Землей.

Вплоть до апреля 2010 года специалисты надеялись "поймать" сигнал от спутника - "Коронас-ФОТОН" с 5 по 18 апреля находился на бестеневых орбитах и общее время, когда солнечные батареи получали большое количество энергии, составило 322 часа. Однако системы спутника не пришли в норму, и ученые признали "Коронас-ФОТОН" окончательно потерянным. Исследования показали, что аппарат потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли, а это означает, что он не сможет зарядить свои аккумуляторы.

"Коронас-ФОТОН" предназначен для изучения физики Солнца и солнечно-земных связей. В частности, аппарат должен был изучать состояние солнечной плазмы, распределение частиц различной энергии в излучении светила, особенности корональных выбросов и многое другое. Одним из главных приборов, находившихся на борту спутника, была космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная специалистами Физического института имени Лебедева (ФИАН).