Единственный российский научный спутник так и не вышел на связь

"Коронас-ФОТОН" за работой. Изображение с сайта проекта

Единственный работающий на настоящий момент российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" так и не вышел на связь, сообщается сайте обсерватории ТЕСИС, установленной на борту аппарата.

Сначала, начиная с 1 декабря 2009 года, прекратила работу научная аппаратура на борту спутника. Предполагается, что это стало результатом преждевременного износа химических аккумуляторов, которые используются для хранения собранной солнечными батареями энергии.

По словам инженеров, на это указывает тот факт, что системные сбои носили постепенно нарастающий и равномерный характер, что однозначно указывает на износ некоторой системы спутника. Окончательно связь с космическим аппаратом была потеряна 11 декабря 2009 года.

В течение последующих дней специалисты на Земле безуспешно пытались восстановить связь. Их главной надеждой является тот факт, что в первых числах января спутник достигнет орбиты максимальной освещенности вокруг Земли. Это означает, что солнечные батареи будут получать максимальное количество энергии.

По словам инженеров, износ батарей по-прежнему является главной гипотезой относительно причин неполадок. Возможные действия в сложившейся ситуации будут обсуждаться на заседании Главной оперативной группы управления проекта 30 декабря 2009 года.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей