Единственный российский научный спутник так и не вышел на связь

Единственный работающий на настоящий момент российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" так и не вышел на связь, сообщается сайте обсерватории ТЕСИС, установленной на борту аппарата.

Сначала, начиная с 1 декабря 2009 года, прекратила работу научная аппаратура на борту спутника. Предполагается, что это стало результатом преждевременного износа химических аккумуляторов, которые используются для хранения собранной солнечными батареями энергии.

По словам инженеров, на это указывает тот факт, что системные сбои носили постепенно нарастающий и равномерный характер, что однозначно указывает на износ некоторой системы спутника. Окончательно связь с космическим аппаратом была потеряна 11 декабря 2009 года.

В течение последующих дней специалисты на Земле безуспешно пытались восстановить связь. Их главной надеждой является тот факт, что в первых числах января спутник достигнет орбиты максимальной освещенности вокруг Земли. Это означает, что солнечные батареи будут получать максимальное количество энергии.

По словам инженеров, износ батарей по-прежнему является главной гипотезой относительно причин неполадок. Возможные действия в сложившейся ситуации будут обсуждаться на заседании Главной оперативной группы управления проекта 30 декабря 2009 года.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир