Депутатам предложили изменить порядок назначения сенаторов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, изменяющий порядок назначения сенаторов, сообщает РИА Новости. Согласно документу, который внес в Думу председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, членами Совета Федерации смогут стать депутаты, которые входили в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекту РФ.

Таким образом, если законопроект будет принят, для прохождения в Совет Федерации политикам не нужно будет участвовать в региональных или муниципальных выборах в регионе. Плигин выразил надежду, что документ будет принят в ходе осенней сессии парламента, и попасть в Совет Федерации смогут уже депутаты пятого, действующего созыва.

В соответствии с действующим порядком назначения сенаторов проходит процедура выдвижения в Совет Федерации губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая планирует занять пост спикера Совфеда, освободившуюся после отставки справороса Сергея Миронова.

В конце 2010 года были приняты поправки к законодательству, лишающие Совет Федерации какой-либо роли в процессе включения в работу новых сенаторов. С тех пор члены Совета Федерации вступают в полномочия автоматически.