Израиль отомстил за теракты ударами по сектору Газа

Последствия удара ВВС Израиля по сектору Газа 2 августа 2011 года. Фото (c)AFP

ВВС Израиля нанесли вечером 18 августа авиаудары по сектору Газа. Об этом сообщает Agence France-Presse. По словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, бомбардировка палестинских территорий стала ответом на теракты в районе города Эйлат, произошедшие несколькими часами ранее.

Израильские авиаудары были нанесены по городу Рафах на юге сектора Газа. По предварительным данным, жертвами бомбардировок стали шесть человек, среди них - лидер местной ячейки группировки "Комитеты народного сопротивления" Камаль аль-Нейраб, а также его соратники Халед Шаат, Имад Хамад и Халед Масри. Reuters сообщает со ссылкой на местных жителей, что в результате обстрела также погиб девятилетний мальчик.

Израильские военные утверждают, что у них есть "конкретная информация" о причастности к терактам боевиков из сектора Газа. В телеобращении к нации премьер Нетаниягу заявил, что "тех, кто отдал приказ атаковать Израиль, уже нет в живых". Кроме того, он пообещал и впредь отвечать на подобные теракты "с еще большей мощью".

Тем временем представитель "Комитетов народного сопротивления" Абу Муджахед сообщил в эфире радиостанции "Аль-Акса", что участники этой группировки собираются отомстить за гибель своего лидера.

Ранее о своей непричастности к терактам близ Эйлата заявили палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад". Представитель ХАМАС предположил в интервью AFP, что эти теракты - попытка израильских властей отвлечь население от внутриполитического кризиса (с июля в Израиле проходят многочисленные акции социального протеста). Собеседник агентства из "Исламского Джихада", в свою очередь, назвал теракты "платой за преступления, совершенные против палестинского народа и всех народов региона".

Серия терактов, произошедших 18 августа в окрестностях города Эйлат на юге Израиля, началась с нападения на пассажирский автобус. Затем несколько взрывных устройств сработали на пути военных, которые ехали к месту происшествия. Наконец, боевики выстрелили из противотанкового орудия и миномета со стороны Египта. Взрывом был задет гражданский автомобиль. По данным газеты Haaretz, жертвами тройного теракта стали семь человек, по меньшей мере еще 26 получили ранения. США и Евросоюз осудили действия террористов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи