Алексей Ковалев добился права играть под "своей фамилией"

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) разрешила игроку подмосковного "Атланта" Алексей Ковалеву выступать под фамилией Kovalev (в латинской транскрипции), сообщает официальный сайт КХЛ. Ранее Ковалеву предложили играть под фамилией Kovalyov, но нападающий категорически отказался, заявив, что это не его фамилия.

По словам президента КХЛ Александра Медведева, игрок, "видимо, предпочитает быть в латинской транскрипции Ковалевым, а не Ковалёвым". С учетом пожеланий Ковалева, а также его многолетней истории выступлений в НХЛ хоккеисту разрешили играть под фамилией Kovalev.

В сообщении на сайте КХЛ подчеркивается, что в соответствии с правилами транслитерации, принятыми в лиге, фамилия Ковалева должна писаться Kovalyov. "Реформу" написания российских фамилий начала Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) после чемпионата мира 2011 года.

Ковалев узнал о том, что ему предстоит играть под фамилией Kovalyov, 19 августа перед товарищеским матчем с "Ак Барсом". В этой встрече ему пришлось играть под фамилией Kovalyov, так как другого свитера у него не было. "Атлант" отправил в КХЛ запрос, и лига разрешила Ковалеву "сменить фамилию".

С 1992 по 2011 годы Ковалев играл в НХЛ, и там его фамилию всегда писали Kovalev. Так же фамилия нападающего писалась, когда он играл за сборную России на международных турнирах.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист