Военные отложили запуск спутника из-за истории с "Экспрессом-АМ4"

Космические войска РФ отложили запуск "Протона", намеченный на 31 августа 2011 года, сообщает "Интерфакс".

"Подготовка к запуску спутника серии "Космос" приостановлена, так как он должен был выводиться на целевую орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", виновного в неудачном запуске аппарата "Экспресс-АМ4", - приводит слова неназванного источника агентство. Отметим, что на момент написания заметки на сайте Роскосмоса пуск еще не признан неудачным.

Позже тот факт, что запуск отложен, подтвердил официальный представитель Минобороны подполковник Виталий Вяткин: "В связи с неудачным запуском космического аппарата "Экспресс-АМ4" перенесен на более поздний срок запуск спутника с Байконура, намечавшийся на 31 августа". Все работы по подготовке ракеты к запуску приостановлены. Предназначение нового аппарата, а также его название источники агентства уточнять отказались. Новая дата пуска пока тоже неизвестна.

Старт "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ4" на борту состоялся рано утром 18 августа 2011 года. Поначалу полет проходил штатно, однако незадолго до пятого и последнего включения маршевого двигателя разгонного блока наземные станции потеряли контакт со спутником. В течение следующих суток продолжался поиск аппарата.

20 августа 2011 года Американская система слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружила объект (точнее, выложила в открытый доступ данные о найденных объектах). "Экспресс-АМ4" был найден на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. По словам экспертов, использовать аппарат по назначению - то есть для передачи широкополосного интернета и цифрового телевидения - на такой орбите не представляется возможным. Выяснением причин произошедшего занимается специальная комиссия Роскосмоса.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру