ВМС Индии вооружились вторым фрегатом-невидимкой

ВМС Индии приняли на вооружение фрегат класса "Шивалик", построенный с применением технологии малозаметности, сообщает Indian Express. Корабль получил имя "Сатпура". В настоящее время на вооружении ВМС Индии стоят уже два таких корабля, первый из которых - "Шивалик" - был принят на вооружение в апреле 2010 года.

Строительство фрегатов класса "Шивалик", ведущееся в рамках программы Project 17, началось в первой половине 2000-х годов. В настоящее время для ВМС Индии достраивается третий корабль проекта - "Сахъядри". Ранее сообщалось, что последний из трех заказанных ВМС фрегатов поступит на вооружение до конца 2011 года. Строительство трех кораблей обошлось Индии в 1,6 миллиарда долларов.

Водоизмещение фрегатов класса "Шивалик" составляет шесть тысяч тонн. Они способны развивать скорость до 32 узлов. Фрегаты являются первыми кораблями, сконструированными в Индии с использованием дизельных и газотурбинных двигателей, а также технологии малозаметности. Фрегаты класса "Шивалик" вооружены двумя 30-миллиметровыми пушками и 32 ракетами. Кроме того, на кораблях будут размещены противолодочные ракеты и торпедные аппараты. Авиагруппа фрегатов может быть представлена двумя вертолетами Dhruv или Sea King.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый