Правительство Москвы решило срезать все перетяжки

Московский департамент СМИ и рекламы пообещал за ночь с 22 на 23 августа срезать всю рекламную информацию с перетяжек города. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 23 августа.

Такое решение было принято в ходе затянувшегося конфликта между владельцами перетяжек и московскими чиновниками, которые 19 июля приняли решение демонтировать эти рекламные конструкции.

Были ли срезаны какие-нибудь перетяжки, на данный момент неизвестно, однако утром 23 августа их еще можно было видеть над некоторыми улицами Москвы.

По закону власти не имеют права демонтировать перетяжки самостоятельно, однако чиновники обещали срезать лишь само полотнище, оставив все тросы в невредимости. Как отмечают рекламщики, полотнища являются собственностью их клиентов, но агентства отвечают за их сохранность.

Срезать перетяжки должны были начать ближе к полуночи. Чтобы не вызвать пробок на дорогах, к работе обещали привлечь сотрудников ГИБДД.

Как сообщает "Коммерсантъ", владельцы перетяжек пообещали накануне акции, что вновь развесят рекламу по городу и подадут в суд на чиновников за нанесенный ущерб. Другие собирались обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Подать иск о взыскании убытков могут и сами рекламодатели. В таком случае ответчиком будет агентство, а столичные власти можно привлечь в качестве соответчика, отмечают рекламщики в интервью "Коммерсанту".

Правительство Москвы в июле 2011 года приняло решение демонтировать все рекламные перетяжки к Дню города. На возмещение убытков агентствам власти выделили 90 миллионов рублей. В августе департамент СМИ и рекламы начал в одностороннем порядке расторжение договоров с агентствами, хотя срок некоторых соглашений подходит к концу только через несколько лет.

По закону, если решение о размещении рекламной конструкции было аннулировано, владелец должен удалить с нее рекламную информацию в течение трех дней и демонтировать саму конструкцию в течение 30. В противном случае, власти после соответствующего решения суда могут начать принудительный демонтаж конструкций.

Рекламные агентства, в свою очередь, подали 11 исков к департаменту СМИ и рекламы и один иск к правительству Москвы о незаконности аннулирования контрактов и запрете перетяжек. Первые слушания состоятся в сентябре.