Два сомалийских пирата приговорены к пожизненному заключению в США

Суд приговорил двух сомалийских пиратов, принимавших участие в захвате яхты с американцами на борту, к пожизненному заключению, сообщает Agence France-Presse.

Приговор 30-летнему Али Абди Мохамеду и 31-летнему Бурхану Абдирахману Юсуфу был вынесен в понедельник, 22 августа, федеральным окружным судом в Норфолке, штат Вирджиния. Оба подсудимых полностью признали свою вину. Еще трое пиратов, проходящие по делу о захвате яхты с американцами на борту, пока ожидают приговора. По совокупности обвинений им грозит максимальное наказание в виде смертной казни.

Яхта "Квест", на борту которой находились две пожилые пары американцев, была захвачена сомалийскими пиратами 18 февраля 2011 года у берегов Омана. Получив сигнал о нападении на яхту, в район происшествия направились несколько американских военных кораблей. Представители пиратов согласились подняться на борт одного из кораблей и провести переговоры. Однако пока шли переговоры, оставшиеся на яхте пираты расстреляли заложников, после чего судно взял штурмом американский спецназ.

Сообщалось, что в ходе штурма были захвачены 14 пиратов - 13 сомалийцев и йеменец. Все они были доставлены в США, где им были предъявлены обвинения в пиратстве и похищении людей. Рассмотрением дел пиратов, участвовавших в захвате яхты "Квест", занимается суд в Норфолке.