Сомалийские пираты захватили американскую яхту

Сомалийские пираты. Фото из архива (c)AFP

Пираты захватили яхту, на борту которой находятся четверо граждан США, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неправительственную организацию, занимающуюся мониторингом ситуации у побережья Сомали .

Яхта "Квест" (S/V Quest) подверглась нападению пиратов днем в пятницу, 18 февраля, в Индийском океане в 240 морских милях (около 444 километров) от побережья Омана. Четверо граждан США, находившихся на борту яхты, взяты пиратами в заложники. Официально Госдепартамент США пока никак не прокомментировал сообщение о нападении пиратов на судно с американцами на борту.

На сайте яхты "Квест" сообщается, что в начале февраля судно должно было отправиться из индийского Кочин в порт Салала в Омане. Следующая остановка планировалась в Джибути. На сайте также сообщается, что яхта принадлежит гражданам США Джин и Скотту Адамам (Jean and Scott Adam), отправившимся в 2004 году в кругосветное путешествие.

9 февраля в 360 километрах от побережья Омана пираты захватили британский супертанкер "Ирэн СЛ", способный перевозить два миллиона баррелей нефти, на борту которого находятся 27 членов экипажа.

В апреле 2009 года сомалийские пираты напали на американский контейнеровоз "Маерск Алабама", перевозивший груз гуманитарной помощи в Кению. Экипажу контейнеровоза удалось отбить нападение, однако пираты захватили капитана "Маерск Алабама" Ричарда Филлипса.

Капитан был освобожден в результате операции, проведенной спецназом ВМС США, а один из захвативших его пиратов захвачен. Пират - Абдували Мусе - предстал перед американским судом и был 16 февраля 2011 года приговорен к 33 годам и 9 месяцам тюрьмы.

С 2008 года СБ ООН, в связи с резким ростом числа нападений пиратов, разрешил иностранным военным кораблям действовать в территориальных водах Сомали. В число государств, чьи корабли патрулируют опасный район, входят США и Россия. Однако справиться с пиратами, захватывающими суда с целью получения выкупа, пока не удается. По состоянию на середину февраля 2011 года, пираты удерживают около 30 судов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир