Новости партнеров

Сомалийские пираты захватили американскую яхту

Сомалийские пираты. Фото из архива (c)AFP

Пираты захватили яхту, на борту которой находятся четверо граждан США, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неправительственную организацию, занимающуюся мониторингом ситуации у побережья Сомали .

Яхта "Квест" (S/V Quest) подверглась нападению пиратов днем в пятницу, 18 февраля, в Индийском океане в 240 морских милях (около 444 километров) от побережья Омана. Четверо граждан США, находившихся на борту яхты, взяты пиратами в заложники. Официально Госдепартамент США пока никак не прокомментировал сообщение о нападении пиратов на судно с американцами на борту.

На сайте яхты "Квест" сообщается, что в начале февраля судно должно было отправиться из индийского Кочин в порт Салала в Омане. Следующая остановка планировалась в Джибути. На сайте также сообщается, что яхта принадлежит гражданам США Джин и Скотту Адамам (Jean and Scott Adam), отправившимся в 2004 году в кругосветное путешествие.

9 февраля в 360 километрах от побережья Омана пираты захватили британский супертанкер "Ирэн СЛ", способный перевозить два миллиона баррелей нефти, на борту которого находятся 27 членов экипажа.

В апреле 2009 года сомалийские пираты напали на американский контейнеровоз "Маерск Алабама", перевозивший груз гуманитарной помощи в Кению. Экипажу контейнеровоза удалось отбить нападение, однако пираты захватили капитана "Маерск Алабама" Ричарда Филлипса.

Капитан был освобожден в результате операции, проведенной спецназом ВМС США, а один из захвативших его пиратов захвачен. Пират - Абдували Мусе - предстал перед американским судом и был 16 февраля 2011 года приговорен к 33 годам и 9 месяцам тюрьмы.

С 2008 года СБ ООН, в связи с резким ростом числа нападений пиратов, разрешил иностранным военным кораблям действовать в территориальных водах Сомали. В число государств, чьи корабли патрулируют опасный район, входят США и Россия. Однако справиться с пиратами, захватывающими суда с целью получения выкупа, пока не удается. По состоянию на середину февраля 2011 года, пираты удерживают около 30 судов.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну