Мурманский торговый порт выставили на продажу

Мурманский торговый порт. Фото portmurmansk.ru

Частные акционеры Мурманского морского торгового порта выставили принадлежащий им пакет в 63,5 процента акций на аукцион. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, активом заинтересовались крупные российские производители стали и угля.

По данным источников агентства, приобретением акций Мурманского порта заинтересовались металлургическая группа "Мечел", крупнейший российский производитель угля СУЭК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding, который принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину..

Ранее 23 августа газета "РБК daily" написала, что на аукцион будут выставлены 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) крупнейших совладельцев порта - структур бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова. Начальная цена пакета составит 7,5 миллиарда рублей.

Планируется, что открытый аукцион пройдет в электронной форме 12 октября. Прием заявок продлится с 23 августа до 10 октября. Претенденту на актив нужно будет заплатить 750 миллионов рублей в качестве задатка.

4 февраля текущего года Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Мурманский торговый порт был приобретен структурами владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко за 250 миллиардов долларов. Однако позднее в тот же день анонимный представитель миллиардера опроверг сообщение о сделке. Теперь источники агентства утверждают, что "порт выставлен на торги после отказа Тимченко его купить".

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и занимает четвертое место в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн грузов в месяц, в том числе 12-14 миллионов тонн угля. 25,5 процента акций порта принадлежат государству. Этот пакет планируется в ближайшее время продать в рамках приватизации госактивов.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли