Мурманский торговый порт выставили на продажу

Мурманский торговый порт. Фото portmurmansk.ru

Частные акционеры Мурманского морского торгового порта выставили принадлежащий им пакет в 63,5 процента акций на аукцион. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, активом заинтересовались крупные российские производители стали и угля.

По данным источников агентства, приобретением акций Мурманского порта заинтересовались металлургическая группа "Мечел", крупнейший российский производитель угля СУЭК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding, который принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину..

Ранее 23 августа газета "РБК daily" написала, что на аукцион будут выставлены 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) крупнейших совладельцев порта - структур бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова. Начальная цена пакета составит 7,5 миллиарда рублей.

Планируется, что открытый аукцион пройдет в электронной форме 12 октября. Прием заявок продлится с 23 августа до 10 октября. Претенденту на актив нужно будет заплатить 750 миллионов рублей в качестве задатка.

4 февраля текущего года Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Мурманский торговый порт был приобретен структурами владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко за 250 миллиардов долларов. Однако позднее в тот же день анонимный представитель миллиардера опроверг сообщение о сделке. Теперь источники агентства утверждают, что "порт выставлен на торги после отказа Тимченко его купить".

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и занимает четвертое место в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн грузов в месяц, в том числе 12-14 миллионов тонн угля. 25,5 процента акций порта принадлежат государству. Этот пакет планируется в ближайшее время продать в рамках приватизации госактивов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности