Мурманский торговый порт выставили на продажу

Мурманский торговый порт. Фото portmurmansk.ru

Частные акционеры Мурманского морского торгового порта выставили принадлежащий им пакет в 63,5 процента акций на аукцион. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, активом заинтересовались крупные российские производители стали и угля.

По данным источников агентства, приобретением акций Мурманского порта заинтересовались металлургическая группа "Мечел", крупнейший российский производитель угля СУЭК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding, который принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину..

Ранее 23 августа газета "РБК daily" написала, что на аукцион будут выставлены 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) крупнейших совладельцев порта - структур бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова. Начальная цена пакета составит 7,5 миллиарда рублей.

Планируется, что открытый аукцион пройдет в электронной форме 12 октября. Прием заявок продлится с 23 августа до 10 октября. Претенденту на актив нужно будет заплатить 750 миллионов рублей в качестве задатка.

4 февраля текущего года Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Мурманский торговый порт был приобретен структурами владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко за 250 миллиардов долларов. Однако позднее в тот же день анонимный представитель миллиардера опроверг сообщение о сделке. Теперь источники агентства утверждают, что "порт выставлен на торги после отказа Тимченко его купить".

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и занимает четвертое место в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн грузов в месяц, в том числе 12-14 миллионов тонн угля. 25,5 процента акций порта принадлежат государству. Этот пакет планируется в ближайшее время продать в рамках приватизации госактивов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей