Журналист раскрыл нацистское прошлое основателя IKEA

Основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) проходил в документах службы госбезопасности Швеции во время Второй мировой войны как активный нацист. Об этом сообщает Stockholm News.

Новые факты биографии Кампрада, о связи которого со шведскими ультраправыми было известно и раньше, опубликовала в своей книге шведский журналист Элизабет Осбринк (Elisabeth Aasbrink).

Как удалось выяснить, служба госбезопасности Швеции завела на Кампрада личное дело в 1943 году, когда ему было 17 лет. В деле говорилось о том, что он привлекает в ряды шведских нацистов новых членов. Кроме того, Осбринк, как сообщает The Local, пишет, что Кампрад поддерживал контакты с одним из лидеров шведских ультраправых Пером Энгдалом (Per Engdahl) и после войны.

О том, что Кампрад испытывал симпатии к ультраправым, стало широко известно в 1990-е годы. Сам предприниматель связывал свои воззрения с подростковой путаницей в голове и называл их несерьезными.

Во время Второй мировой войны Швеция сохраняла нейтралитет, однако, как и повсюду в Европе в то время, в стране было немало людей, разделявших нацистскую идеологию.