Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Лужков пустил IKEA в черту города

Руководство шведской мебельной компании IKEA договорилось с московскими властями о выделении участков для строительства магазинов компании в столице, сообщает газета "Ведомости" в номере от 5 апреля.

Согласно заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова на международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест - 2004" в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), для IKEA подобрано целых три участка в черте города. По словам мэра, незадолго до поездки в ОАЭ он "подвергся приятному давлению" со стороны компании IKEA, в результате чего было решено выделить ей участки.

В настоящее время IKEA построила в России четыре магазина: два из них находятся в Подмосковье и по одному - в Ленинградской области и Казани. Кроме того, рядом с подмосковными магазинами IKEA располагаются торговые центры "Мега", также принадлежащие шведской компании.

Еще в 2001 году руководство компании планировало построить магазин площадью 70 000 квадратных метров на Кутузовском проспекте, в районе пересечения с Третьим транспортным кольцом. Однако тогда власти Москвы запретили строительство, посчитав, что "столь крупный проект создаст тяжелую транспортную ситуацию в районе". "Теперь IKEA осознала свою ошибку", - заявил Юрий Лужков.

Один из трех выделенных для IKEA участков находится неподалеку от Ходынского поля, а второй - на Каширском шоссе, сообщил "Ведомостям" заместитель московского мэра Иосиф Орджоникидзе. На Кутузовском проспекте магазин IKEA строиться не будет.

Как заявил директор российского представительства IKEA Леннарт Дальгрен, на московских участках компания может построить как собственный магазин, так и торговый центр по типу "Меги". Все они по площади будут больше действующих магазинов ИКЕА в Химках и на Теплом Стане. Строительство планируется начать уже летом 2004 года.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь