Английский суд признал прозвище Борат расистским

Поляк, который работает на английском предприятии, добился выплаты компенсации за то, что его коллеги дали ему прозвище Борат - в честь главного героя одноименной комедийной псевдодокументальной картины Саши Барона Коэна. Суд по делам трудоустройства в Лидсе постановил, что компания - наниматель польского рабочего, должна заплатить ему 2 тысячи 250 фунтов стерлингов за оскорбление, пишет The Daily Mail.

Инженер из Польши по имени Адриан Руда направил жалобу на коллег, прозвавших его Боратом, совсем недавно, однако в документе речь идет о том, что в честь вымышленного казахстанского журналиста его начали называть в 2007 году. И хотя суд указал на то, что по закону срок подачи претензии уже истек, но все же взялся за рассмотрение дела, сославшись на неосведомленность Руды о механизме действия британского законодательства.

В жалобе Руды говорится, что прозвище Борат ему дал сварщик, работающий с ним на одном предприятии. При этом, как выяснилось, сам поляк не имел ничего против подобного обращения и даже смешил коллег, изображая героя Саши Барона Коэна (зачем он в таком случае решил пожаловаться на своих товарищей, не ясно).

Так или иначе, суд усмотрел в прозвище Адриана Руды признаки расовой дискриминации - кличку поляку дали как раз потому, что он, как и Борат Сагдиев, является иностранцем.

По мнению судебной комиссии, людей из Восточной Европы должно оскорблять подобное прозвище, так как идея присвоения такой клички основана исключительно на расовых предрассудках и желании указать ее носителю на его национальность. Суд также принял во внимание то обстоятельство, что у большинства коллег поляка были свои прозвища, но их клички не имели никакого отношения к их национальности.

В заключении суда говорится, что прозвище Борат посягнуло на "достоинство господина Руда в рассматриваемый период, что создало для него унижающие человеческое достоинство, оскорбительные условия труда". Как Руда отреагировал на решение суда, не уточняется.

Фильм "Борат" вышел на экраны в ноябре 2006 года. В картине речь идет о журналисте из Казахстана Борате Сагдиеве, который отправляется в США, чтобы познакомиться с местными жителями и узнать о том, как живут американцы. Критики отреагировали на ленту совершенно по-разному: одни написали восторженные рецензии на "Бората", а другие, напротив, назвали фильм никчемным и обвинили его создателей в расизме, антисемитизме и сексизме.

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения