Иран пригрозил выгнать "Газпром нефть" из совместного проекта

"Газпром нефть" уже почти год затягивает реализацию проекта "Азар" в Иране, что вызвало недовольство Тегерана, сообщает "РБК daily". Посол Ирана в Москве Махмудреза Саджади накануне заявил, что Иран предлагает "Газпром нефти" передать права на разработку месторождения другой компании и более не затягивать переговоры по подписанию контракта по освоению этого месторождения.

Газета "Московские новости" пишет, что официально представители российской нефтяной компании не комментировали слова посла, напомнив лишь то, что в ноябре 2009 года между "Газпром нефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, не накладывающий на стороны обязательств. Документ предусматривал разработку российской компанией нефтяных месторождений "Азар" и "Шангуле" с общими запасами в 2 миллиарда баррелей.

Не исключено, что "Газпром нефть" тянет с проектом из-за опасений ввода санкций со стороны США. В 1996 году США приняли закон о санкциях в отношении Ирана, который дает американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 миллионов долларов. В июле прошлого года США еще более ужесточили санкции, запретив иностранным компаниям поставлять в страну нефтепродукты.

Из-за угрозы санкций многие нефтяные компании приняли решение свернуть свои проекты в Иране. К примеру, "Лукойл", который работал на блоке по добыче нефти "Анаран" с норвежской Hydro, в 2007 году прекратил свою деятельность после того, как инвестиции консорциума в проект превысили рубеж, после которого США вводят санкции по отношению к компаниям, ведущим бизнес в Иране.

Ранее в августе из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, который стартовал в 2007 году, вышла "Белоруснефть". Это произошло после того, как в марте 2011 года власти США добавили "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции.

В "Белоруснефти" отказались отвечать на вопрос о том, повлияли ли возможные санкции США на реализацию проекта в Иране.

Иран сейчас занимает второе место по объему поставляемой на мировые рынки нефти внутри Организации стран-экспортеров нефти, а также крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий