Суд отказался вызывать Нургалиева свидетелем по делу о Манежке

Тверской суд Москвы отказался вызывать министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева свидетелем по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одного из подсудимых Дмитрия Аграновского.

Столкновения толпы с милицией произошли в ходе стихийного митинга 11 декабря 2010 года из-за гибели в драке с кавказцами болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. После того, как участники несанкционированной акции разошлись с Манежной площади, избиения людей неславянской внешности продолжились в метро. Всего в ходе беспорядков были задержаны 65 человек.

По обвинению в организации беспорядков на Манежке, хулиганстве и насилии в отношении сотрудников правопорядка были арестованы пятеро: Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин и гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Последнего также обвиняют в разжигании ненависти. Сообщалось, что Березюк, Унчук и Хубаев являются членами оппозиционного движения "Другая Россия".

Лидеры крупнейших "околофутбольных" движений после погрома на Манежке заявили, что их соратники не участвовали в беспорядках. Ранее 11 декабря футбольные болельщики провели мирный митинг на месте гибели Свиридова. Начальник столичной милиции Владимир Колокольцев, пытавшийся вести переговоры с митингующими, заявил впоследствии, что "зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах".

Сам Нургалиев, после погрома на Манежной назначенный председателем межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, заявил, что рост ксенофобии в России происходит в том числе из-за некорректной и неэтичной работы журналистов. Кроме того, Нургалиев насчитал более 7 тысяч экстремистских ресурсов в интернете, а также высказал озабоченность вкусовыми предпочтениями современной молодежи. "Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит", - заявил на одном из заседаний комиссии глава МВД.