Владельца Рен ТВ и газеты "Известия" оценили в 1,4 миллиарда долларов

Люксембургская RTL Group оценила "Национальную медиа группу" (НМГ), подконтрольную банку "Россия" Юрия Ковальчука, в 1,4 миллиарда долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что такая оценка НМГ следует из отчетности RTL Group, в июне получившей 7,5 процента акций НМГ.

Летом 2011 года RTL обменяла 30-процентный пакет в Рен ТВ на 7,5 процента НМГ, которая управляет Рен ТВ, "Пятым каналом", 25 процентами "Первого канала" и газетой "Известия". Кроме того, группе принадлежат доли в "Видео Интернешнл" и "СТС Медиа". В ходе сделки, в частности, канал Рен ТВ был оценен в 355 миллионов долларов.

Из других отечественных медиахолдингов достоверно известна лишь стоимость "СТС Медиа", чьи акции с 2006 года торгуются на бирже Nasdaq. Капитализация публичного холдинга "СТС Медиа" на момент сделки между RTL и НМГ равнялась 3,35 миллиарда долларов.

"Национальная медиа группа" была образована в 2008 году на базе активов банка "Россия", "Сургутнефтегаза", страховой группы "Согаз" и владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

Холдинг RTL Group владеет более чем 40 телеканалами в десяти странах Европы.