Новости партнеров

В Белоруссии закрыли дело на редактора "Хартии'97"

В Белоруссии закрыто уголовное дело, возбужденное ранее в отношении редактора оппозиционного сайта "Хартия'97" Натальи Радиной. Об этом сообщила сама журналистка.

Дело против Радиной было возбуждено после декабрьских выступлений оппозиции в Минске, которые были расценены властями как массовые беспорядки. Журналистку вместе с другими сторонниками оппозиции задержали 19 декабря. Больше месяца она находилась под арестом. Затем, в конце января 2011 года, Радину выпустили под подписку о невыезде.

В начале апреля стало известно, что редактор "Хартии'97", нарушив условия подписки, покинула Белоруссию. Это произошло после того, как журналистку вызвали на допрос в КГБ (предполагалось, что на допросе ей, возможно, предъявят окончательные обвинения). Позднее стало известно, что Радина сначала выехала в Россию, а затем перебралась в Литву, где попросила политического убежища.

На днях в белорусскую квартиру Радиной пришло извещение из милиции. Журналистку известили, что дело, возбужденное против нее по статье о массовых беспорядках, закрыто за отсутствием состава преступления.

Радина отреагировала на это известие скептически. Она отметила, что ранее были закрыты уголовные дела о беспорядках, заведенные на некоторых деятелей оппозиции. Однако затем в отношении тех же людей вновь были заведены дела, только формулировка обвинений несколько изменилась (на "участие в массовых действиях, нарушающих общественный порядок").

На днях аналогичное извещение о прекращении уголовного дела получил лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По мнению редактора "Хартии'97", белорусские власти приступают к очередному этапу "торговли политзаключенными": демонстрируют некоторые послабления в отношении оппозиционеров, чтобы понравиться Западу и получить кредиты. Однако в дальнейшем аресты, как отмечает Радина, могут возобновиться. "Кто даст гарантии, что, вернувшись на родину, я не буду снова арестована? Или не будут арестованы, вернувшись, мои коллеги и друзья?", - пишет она.

Ряд оппозиционеров, участвовавших в декабрьских митингах, были отправлены в тюрьму. В числе осужденных оказались, в частности, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич (шесть лет лишения свободы), Андрей Санников (пять лет тюрьмы) и Владимир Некляев (два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора).