Британцы уничтожили бункер Каддафи в Сирте

Tornado. Фото defense-update.com

Самолеты британских ВВС Tornado в ночь на 26 августа уничтожили ударом с воздуха один из укрепленных бункеров в городе Сирт, сообщает Reuters со ссылкой на представителя командования королевских ВВС.

Офицер уточнил, что для осуществления этой операции использовались крылатые ракеты Storm Shadow, специально разработанные для уничтожения подземных сооружений. По мнению британцев, после падения Триполи взорванный бункер мог использоваться как запасной командный пост для управления правительственными войсками.

Кроме того, в окрестностях Сирта натовские самолеты продолжают уничтожать и менее значимые цели, такие как бронетехника и ракетные установки.

Как сообщалось ранее, к родному городу Муаммара Каддафи с востока и запада с боями приближаются отряды повстанцев, которые намерены взять под свой контроль последний крупный центр сопротивления. В то же время представители Национального переходного совета заявили, что ведут переговоры со старейшинами проживающих в Сирте племен, чтобы избежать кровопролития и добиться мирной сдачи города.

Тем временем на востоке страны - в Бенгази - повстанцы сформировали "небольшую армию", которую отправили на юго-восток страны охранять нефтяные поля и инфраструктуру. По замыслу лидеров оппозиции, уже в ближайшее время страна должна начать экспорт нефти, чтобы вернуть себе финансовую самостоятельность. Добыча и транспортировка нефти были прекращены еще в марте после начала широкомасштабных боевых действий. В ходе боев многие объекты нефтяной инфраструктуры были повреждены или уничтожены, поэтому для возобновления их работы потребуется время на ремонт.

Ситуация в Триполи, передает BBC News, продолжает оставаться напряженной - особенно в южных частях города, где все еще продолжаются перестрелки. Однако прочие районы столицы постепенно возвращаются к нормальной жизни - в частности, открываются некоторые магазины.

Вместе с тем о местонахождении Муаммара Каддафи, его ближайшего окружения и родственников по-прежнему достоверной информации нет.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон