Британский банк отказался сотрудничать с Белоруссией

Royal Bank of Scotland (RBS), один из крупнейших британских банков, отказался от сотрудничества с властями Белоруссии. Об этом пишет The Independent.

Как указывает BBC Russian, ранее представители правозащитных организаций Free Belarus Now и Index on Censorhip критиковали RBS за поддержку, которую тот оказывал авторитарному режиму Александра Лукашенко. В банке подтвердили, что на отказ от совместной работы с официальным Минском повлияла политическая ситуация в республике, передает Telegraf.by.

RBS входил в состав банковского синдиката, с помощью которого Белоруссия привлекала средства на международном финансовом рынке. В 2010 году республика впервые провела размещение еврооблигаций на сумму 600 миллионов долларов. Организатором выпуска стал синдикат, куда кроме RBS входили также BNP Paribas, Deutsche Bank и Сбербанк.

В связи с политической ситуацией в Белоруссии как ЕС, так и США с начала текущего года ввели санкции в отношении республики. Поводом для введения санкций послужили политические репрессии, последовавшие за акцией белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года. В частности, Евросоюз запретил въезд в страны ЕС 188 белорусским чиновникам, в том числе и Лукашенко. Кроме того, ЕС и США внесли в "черный список" несколько крупных предприятий Белоруссии.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий