Берлин поставил рекорд по поджогам машин

С начала 2011 года в Берлине от поджогов пострадали более 500 автомобилей. Об этом сообщает Berliner Morgenpost со ссылкой на доклад главы берлинской полиции Маргареты Копперс (Margarete Koppers), представленный 29 августа комитету по внутренним делам городского парламента. Ранее самым худшим считался 2009 год, когда было подожжено около 400 машин.

156 автомобилей, как отметила Копперс, были подожжены по политическим мотивам, при этом пострадали еще 93 автомобиля, припаркованных рядом. Еще 226 машин были сожжены без какой-либо политической подоплеки. При этом оказались повреждены 55 находившихся поблизости автомобилей. Общее число пострадавших от огня машин составило, таким образом, 530.

Эпицентрами поджогов, по данным полиции, оказались берлинские районы Митте (Mitte), Фридрихсхайн-Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg), а с недавнего времени также Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf). Наиболее часто в городе жгут автомобили марок BMW, Audi и Mercedes.

Напомним, что в ночь на 16 августа в Берлине началась серия поджогов автомобилей, которая продолжалась без перерыва на протяжении почти двух недель, хотя интенсивность поджогов со временем пошла на спад. В ночь на воскресенье, 28 августа, впервые с середины месяца не было подожжено ни одного автомобиля.

Полиция усилила присутствие на улицах, в том числе увеличив число сотрудников в штатском. К патрулированию также был привлечен вертолет, однако задержать поджигателей пока так и не удалось. Мэр Берлина Клаус Воверайт обратился за помощью к горожанам, пообещав награду в 5000 евро тому, кто поможет схватить злоумышленников.

Как отметил сенатор внутренних дел Берлина Эррарт Кертинг (Ehrhart Koerting), мотивы поджигателей различны, что значительно затрудняет расследование и предотвращение подобного рода преступлений. "Частично это левые экстремисты, частично подражатели или люди, пытающиеся смошенничать со страховкой", - заявил Кертинг.