Новости партнеров

"Газпром" будет бороться с айсбергами кипятком

Изобретатели из "Газпрома" запатентовали новый способ борьбы с айсбергами при помощи кипятка. Информация о методике "активной борьбы с айсберговой опасностью" содержится в базе данных СПАРК, сообщает "Интерфакс".

Специалисты планируют накрывать ледяные глыбы водонепроницаемой оболочкой и под ней поливать струями горячей воды. Весь процесс осуществляется при помощи вертолета. Уточняется, что размеры айсбергов, которые встречаются в арктических морях, могут достигать 190 на 430 на 20,8 метра, и такие глыбы могут быть уничтожены описанным способом.

С айсбергами необходимо бороться, так как они мешают судоходству. Однако совсем недавно сразу несколько исследовательских коллективов пришли к выводу, что огромные плавучие массивы льда могут помогать людям бороться с изменением климата. При таянии айсбергов в океан выделяется большое количество железа, и появление этого элемента в воде стимулирует рост многих организмов. Их экскременты, содержащие углерод, опускаются на дно, захоранивая таким образом часть элемента, который, в противном случае, мог бы войти в состав углекислого газа. Считается, что, благодаря сильному парниковому эффекту, CO2 способствует интенсификации глобального потепления.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4