В теплых австралийских водах нашли айсберг

Ученые обнаружили гигантский айсберг на полпути между Антарктидой и Австралией, сообщает AP. Отмечается, что осколок ледяного щита будет представлять значительную опасность для судоходства в регионе.

По словам исследователей, у ледяной глыбы ушло несколько лет, чтобы доплыть до этого региона. В настоящее время айсберг высотой 50 метров и диаметром около 500 находится вблизи небольшого острова Маккуори, расположенного на расстоянии 1500 километров от побережья Тасмании.

Ученые подчеркивают, что обнаружение айсберга столь далеко на севере от побережья Антарктиды является достаточно необычным событием - обычно льды не заплывают так далеко и тают по дороге. Исследователи отмечают, что обнаруженная глыба, вероятно, откололась от шельфового ледника Росса в период между 2000 и 2002 годами.

Считается, что причиной столь далекого заплыва айсбергов является глобальное потепление, которые приводит к откалыванию от антарктического щита огромных кусков. Совсем недавно, однако, ученым удалось установить, что скорость таяния льдов в регионе значительно переоценена. Открытие было сделано после повторного анализа данных, собранных в рамках миссии GRACE в 2006 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России