Древние океаны Марса оказались непригодны для купания

Океаны, существовавшие на Марсе в прошлом, с высокой вероятностью были очень холодными, а их берега покрывали мощные ледники. Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Специалисты анализировали распределение на Красной планете минералов из группы филлосиликатов - они образуются из магматических пород при их длительном контакте с водой. На северном полушарии планеты, в отличие от южного эти минералы практически не представлены.

Существующие на сегодняшний день геологические модели, описывающие прошлое Марса, предсказывают, что "в юности" Красная планета несла реки и океаны - в том числе, и на северном полушарии. Одним из доказательств существования воды на Марсе являются залежи филлосиликатов. Авторы новой работы объясняют их отсутствие в северной половине планеты суровым климатом - присутствовавший там океан находился практически на грани замерзания, а его берега покрывали ледники. Эти две особенности препятствовали образованию филлосиликатов, даже несмотря на то что находящиеся на дне океанов породы постоянно контактировали с водой.

Залежи филлосиликатов в большом количестве присутствуют в месте посадки нового марсохода NASA MSL (Mars Science Laboratory - научная лаборатория для исследования Марса). По итогам долгих совещаний и голосований специалисты приняли решение, что целью аппарата, оснащенного огромным количеством разнообразных приборов, станет кратер Гейла. Диаметр его воронки составляет около 150 километров, а внутри нее располагается насыпь из древних осадочных пород высотой около 5 километров. Подробнее о кратере и о новом марсоходе, который должен отправиться на Красную планету в промежуток между 25 ноября и 18 декабря 2011 года, можно прочитать здесь.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4