Повстанцы освободили из тюрем Каддафи 10 тысяч заключенных

Представитель военного командования ливийских повстанцев Ахмед Бани заявил, что из тюрем Муаммара Каддафи за последние дни были освобождены свыше 10 тысяч человек, сообщает Associated Press.

Вместе с тем Бани признал, что около 50 тысяч человек, арестованных предыдущими властями страны, фактически пропали без вести - о них нет никакой информации. Повстанцы допускают, что многих из этих людей уже нет в живых.

Днем ранее в эфире BBC News был показан военный ангар, в котором было обнаружено множество обгоревших человеческих останков - предполагается, что отступающие войска лоялистов расстреляли и сожгли там десятки людей.

Аналогичные находки были сделаны и на других правительственных и военных объектах в Триполи. Обвинений в массовых убийствах пока никому не предъявлено, однако повстанцы полагают, что с арестованными расправлялись по приказу Муаммара Каддафи или кого-то из его сыновей.

Между тем война в Ливии еще не закончилась: подразделения оппозиционеров концентрируются на подступах к городу Сирт - последнему крупному оплоту лоялистов. Если переговоры о бескровной сдаче города закончатся ничем, в ближайшие несколько дней может начаться штурм населенного пункта.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло