Повстанцы отвергли предложение Каддафи о переговорах

Ливийские повстанцы отказались от предложения Муаммара Каддафи провести переговоры о передаче власти. Об этом сообщает Associated Press.

"Мы не признаем их, рассматриваем исключительно как преступников. И мы очень скоро их арестуем", - заявил министр информации революционного правительства Махмуд Шаммам (Mahmoud Shammam). Он также отметил, что разговоры о дипломатическом урегулировании ситуации являются "несбыточной мечтой" для окружения Каддафи, которое Шаммам охарактеризовал как "то, что осталось от диктатуры".

28 августа о желании Каддафи начать переговоры сообщил его представитель Мусса Ибрагим (Moussa Ibrahim), связавшийся с информационным агентством Associated Press. В качестве посредника между свергнутым лидером и оппозицией должен был выступить сын Каддафи - аль-Саади. Также собеседник AP заявил, что полковник по-прежнему находится на территории Ливии.

Одновременно сообщается о том, что повстанцы продолжают наступление на родной город Каддафи - Сирт, который остается последним оплотом его сторонников. В субботу оппозиция взяла под контроль город Бин Джаввад.

Ранее мятежники захватили штаб-квартиру Каддафи в Триполи, где обнаружили более полутора сотен мертвых тел политических заключенных. Оппозиция заявила, что охрана перед тем, как бежать из дворца, закидала заключенных гранатами.

Местонахождение Муаммара Каддафи в данный момент неизвестно. 24 августа повстанческий спецназ провел в Триполи операцию по его задержанию, однако на конспиративной квартире полковника уже не оказалось - он успел сбежать, видимо, узнав об облаве заранее.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает