Иран призвал Сирию провести реформы

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи 29 августа выступил с предупреждением, адресованным властям Сирии. Как пишет газета The Independent, Салехи заявил, что сирийский президент Башар Асад должен прислушаться к "легитимным требованиям" людей, которые выходят на антиправительственные демонстрации.

По словам министра, весь Ближний Восток может погрузиться в хаос, если Асад продолжит игнорировать призывы реформировать страну. "В Йемене, в Сирии и вообще - где угодно - у людей есть законные требования. Правительства должны выполнять эти требования как можно быстрее", - добавил Салехи.

Ранее официальный Тегеран безоговорочно поддерживал действия сирийских властей по силовому разгону демонстраций, заявляя, что беспорядки в Сирии инспирированы из-за рубежа. Такая риторика во многом объяснялась тем, что Дамаск и Тегеран являются стратегическими союзниками в регионе. Более того, шиитский Иран поддерживает правящую элиту Сирии и по религиозным соображениям - Башар Асад и его окружение принадлежат к шиитской секте алавитов.

Чем вызвана столь резкая смена отношения Ирана к сирийским властям, пока остается неясным.

Антиправительственное восстание в Сирии началось в марте 2011 года с экономических требований. После применения властями силы для разгона демонстраций люди начали требовать смены режима и проведения демократических преобразований.

Правительство бросило на подавление восстания армию, что привело к многочисленным жертвам как среди демонстрантов, так и среди военных. По неподтвержденным данным, с марта в стране были убиты свыше 2000 человек.

Страны Запада осудили применение силы против манифестантов, однако против принятия Советом безопасности ООН антисирийских санкций выступили Россия и Китай.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях