Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирийские войска окружили город Растан

БМП сирийских войск в Хомсе. Кадр из видеозаписи с сервиса YouTube

Сирийские правительственные войска 29 августа окружили город Растан, расположенный в центре страны, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

По свидетельствам очевидцев, в операции принимают около 40 единиц бронетехники, несколько сотен солдат, а также сотрудники спецслужб и военной разведки. На окраинах Растана они уже начали действовать - оттуда слышны звуки пулеметного огня.

Как уточняет Reuters, стрельба по домам ведется из бронетранспортеров, расположившихся на шоссе, ведущем в город.

Операция в Растане началась после того, как из воинских частей, расположенных неподалеку от этого города, дезертировали десятки военнослужащих-суннитов. Солдаты не желали участвовать в подавлении восстания, поднятого их единоверцами против власти алавитов - Башара Асада и его окружения.

И в самом Растане, и в его окрестностях в последние месяцы периодически организуют антиправительственные выступления, на подавление которых Дамаск бросал армию.

Согласно информации от местных жителей, волна дезертирств из сирийской армии резко набрала силу после победы ливийских повстанцев в Триполи, когда войска Муаммара Каддафи по большей части потерпели поражение.

Из своих частей начали убегать даже солдаты, несущие службу в пригороде Дамаска - Харасте. Для их поиска армия 28 августа провела специальную операцию.

Восстание против режима Башара Асада началось в Сирии в марте. С тех пор в столкновениях демонстрантов с армией и полицией погибли свыше двух тысяч человек. Власти были вынуждены объявить в стране начало политических и экономических реформ, однако манифестантов это не остановило: каждую пятницу в стране проходят многотысячные акции протеста.

Сирийское руководство, однако, уверяет сограждан, что обстановка в стране хотя и непростая, но полностью контролируется.

Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?