Новости партнеров

Саррацина обвинили в провале интеграционной политики Германии

Уполномоченная правительства ФРГ по интеграции Мария Бемер (Maria Boehmer) обвинила бывшего члена правления бундесбанка Тило Саррацина в создании препятствий интеграционным процессам в Германии. Как сообщает Der Tagesspiegel со ссылкой на слова Бемер, своей книгой "Германия - самоликвидация" Саррацин подорвал не только стремление иностранцев вливаться в немецкое общество, но и обесценил успехи страны в области интеграции.

По словам Бемер, многих иммигрантов оскорбило утверждение члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) о том, что мусульмане не способны гармонично влиться в немецкое общество. Проблему интеграции, как отметила комиссар, необходимо обсуждать объективно, не уходя в крайности. "Основная задача - наладить взаимное доверие между коренным населением и приезжими", - подчеркнула Бемер.

Как рассказал The Local представитель Ассоциации турок Берлина и Бранденбурга (ТВВ) Хилми Кая Туран (Hilmi Kaya Turan), книга Саррацина "вселила неуверенность в иммигрантов" и заставила их почувствовать себя "козлами отпущения".

Критически в отношении книги Саррацина высказался и один из его политических сторонников, Хайнц Бушковски (Heinz Buschkowsky), глава берлинского района Нойкельн, преимущественно населенного иммигрантами. По его словам, Саррацин указал на очевидные проблемы, но при этом нанес существенный урон политике интеграции.

Сам Тило Саррацин в интервью изданию Die Zeit заявил, что с тех пор как его книга вышла в печать, он стал "сильнее". По его словам, за последний год он понял, как длительная изоляция и постоянные обвинения в адрес человека заставляют его, порой, признаваться в самых безумных вещах. В пример Саррацин привел то, как в советскую эпоху из заключенных выбивали признания в преступлениях, которые они не совершали.

Книга "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту" ("Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen") вышла осенью 2010 года и вызвала настоящую бурю в Германии, став бестселлером всего за несколько недель. В своей работе Тило Саррацин подверг острой критике миграционную, интеграционную, демографическую и образовательную политику, проводимую властями ФРГ.