Новости партнеров

Тило Саррацина оставили в социал-демократах

Тило Саррацин. Фото (c)AFP

Бывшего члена правления бундесбанка Тило Саррацина не стали исключать из социал-демократической партии Германии (СДПГ), сообщает Deutschland Funk.

По итогам состоявшегося 21 апреля заседания товарищеского суда все претензии, предъявленные однопартийцами Саррацину в связи с выходом его скандальной книги "Германия - самоликвидация", были сняты.

Поводом для отзыва требований об отчислении Саррацина, которые были выдвинуты не только окружным и земельным, но также федеральным партийным объединением СДПГ, стало заявление, сделанное Тило Сарацином перед однопартийцами.

"Я был далек от мысли дискриминировать в своей книге те или иные социальные группы, в особенности мигрантов. Гораздо в большей степени высказанные мной положения должны способствовать интеграции различных групп мигрантов", - говорится в заявлении.

"В своей книге я не защищаю точку зрения, что социал-дарвинистские теории должны быть применены в политической практике. <...> Я не требовал проведения никакой селекционной демографической политики", - отметил Тило Саррацин, добавив, что не собирался ставить под сомнения ценности, исповедуемые СДПГ.

Напомним, что книга "Германия - самоликвидация", вышедшая осенью 2010 года, вызвала настоящую бурю в Германии и за несколько недель стала бестселлером. Тило Саррацин подверг острой критике миграционную, интеграционную, демографическую и образовательную политику немецких властей.

Подавляющее большинство немецких политиков как правящего, так и оппозиционного лагеря приняли книгу Саррацина в штыки. Многие, как например канцлер Ангела Меркель, даже не стали ее читать. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что не понимает, что Саррацин делает среди социал-демократов.

Руководство СДПГ начало процедуру по исключению Тило Саррацина из партии. Однако действия партийной верхушки натолкнулись на непонимание рядовых членов СДПГ. Сам Саррацин заявил, что не собирается класть партийный билет на стол и скорее унесет его с собой в могилу.

Между тем, выдержки из книги Тило Саррацина стали активно использоваться для агитации ультраправыми из национал-демократической партии Германии (NPD), которые являются одними из главных противников социал-демократов.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор