Новости партнеров

СДПГ решила исключить Тило Саррацина из своих рядов

Тило Саррацин на презентации своей книги "Германия - самоликвидация". Фото (c)AFP

СДПГ начала внутрипартийное разбирательство в отношении 65-летнего члена правления Бундесбанка Тило Саррацина, сообщает Spiegel. Это связано с выходом в свет его книги "Германия - самоликвидация", в которой он подвергает резкой критике демографическую и иммиграционною политику немецких властей, предрекая экономический культурный и интеллектуальный упадок Германии.

Итогом внутрипартийного разбирательства может стать исключение Тило Саррацина из СДПГ. Многие представители социал-демократов ранее потребовали от Саррацина уйти добровольно. Председатель партии Зигмар Габриэль прямо заявил, что не понимает, почему Саррацин еще в СДПГ. Однако сам Тило Саррацин заявил, что был и остается сторонником социальной справедливости и "намерен унести партбилет СДПГ с собой в могилу".

По мнению Саррацина, темы, поднятые им в книге, могут и должны обсуждаться членами народной партии, которой является СДПГ. Книга "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту" ("Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen") была официально представлена автором и поступила в продажу в понедельник, 30 августа. Между тем неделей ранее такие издания, как Spiegel и Bild опубликовали выдержки из книги, которые дают представление о некоторых высказанных в ней идеях.

В частности Тило Саррацин полагает, что "золотой век" Германии, начавшийся после войны благодаря стремительному экономическому развитию и росту населения, закончился, а политики до сих пор не делают из этого никаких выводов или же делают, но абсолютно неверные.

По утверждению Саррацина, численность автохтонного населения неуклонно падает, а численность иммигрантов, прежде всего иммигрантов из мусульманских стран, растет. При этом в силу отличий от немецкой культуры и нежелания интегрироваться они не смогут компенсировать возникающий дефицит квалифицированных специалистов, что в итоге приведет к экономическому отставанию, а также к качественному падению образовательного и культурного уровня будущего населения Германии.

Большинство представителей немецкого политического истеблишмента, представители иммигрантских диаспор, национальных и религиозных меньшинств сочли высказанные Саррацином взгляды провокационными, неприемлемыми, расистскими, разжигающими межрасовую и межнациональную ненависть. Член Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер (Stephan Kramer) заявил, что Саррацин систематически порочит представителей национальных и религиозных меньшинств, в частности мусульман.

Председатель турецкой общины Германии Кенан Колат (Kenan Kolat) потребовал от канцлера Ангелы Меркель принять соответствующие меры, чтобы отстранить Тило Саррацина с поста члена правления Бундесбанка. Министр по делам интеграции в правительстве Нижней Саксонии Айгюль Эзкан (Ayguel Oezkan), которая стала первым выходцем из среды турецких мигрантов, занявшим министерский пост, заявила, что Саррацин "оскорбляет и огульно дискредитирует мигрантов".

Наконец Ангела Меркель через пресс-секретаря кабинета министров Штефана Зайберта, заявила, что "правительство считает, что имидж Бундесбанка как внутри страны, так и за рубежом серьезно пострадал из-за высказываний Тило Саррацина". "Бундесбанку следует подумать об этом", - заключил Зайберт. Масла в огонь подлила фраза Саррацина в интервью изданию Welt am Sonntag от 29 августа, где он заявил следующее: "У всех евреев есть определенный ген, и у басков есть определенный ген, который отличает их от других".

Вместе с тем у Тило Саррацина нашлись и сторонники. Немецкий социолог турецкого происхождения Некла Келек (Necla Kelek) на презентации книги Саррацина в Берлине отметила, что тезисы, высказанные автором, должны стать предметом для дискуссии, однако политический класс Германии, на который направлена критика Саррацина, ничего обсуждать не желает. Обвинения в расизме Келек связала с тем, что критики, судя по всему, не знают, о чем говорят.

"Никто из критиков Саррацина пока еще ничего не сказал по существу, - заявила Некла Келек в интервью FAZ. - Некоторые политические высказывания создают впечатление, что речь идет о каком то немецком Хайдере или Гиирт Вилдерсе. Вероятно, многие хотели бы создать образ идеального врага, лишь бы только не пришлось самим разбираться в данном вопросе. Однако социал-демократ Тило Саррацин и его книга на образ такого врага не годятся, даже если кто-то этого очень бы хотел".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать