СДПГ решила исключить Тило Саррацина из своих рядов

СДПГ начала внутрипартийное разбирательство в отношении 65-летнего члена правления Бундесбанка Тило Саррацина, сообщает Spiegel. Это связано с выходом в свет его книги "Германия - самоликвидация", в которой он подвергает резкой критике демографическую и иммиграционною политику немецких властей, предрекая экономический культурный и интеллектуальный упадок Германии.

Итогом внутрипартийного разбирательства может стать исключение Тило Саррацина из СДПГ. Многие представители социал-демократов ранее потребовали от Саррацина уйти добровольно. Председатель партии Зигмар Габриэль прямо заявил, что не понимает, почему Саррацин еще в СДПГ. Однако сам Тило Саррацин заявил, что был и остается сторонником социальной справедливости и "намерен унести партбилет СДПГ с собой в могилу".

По мнению Саррацина, темы, поднятые им в книге, могут и должны обсуждаться членами народной партии, которой является СДПГ. Книга "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту" ("Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen") была официально представлена автором и поступила в продажу в понедельник, 30 августа. Между тем неделей ранее такие издания, как Spiegel и Bild опубликовали выдержки из книги, которые дают представление о некоторых высказанных в ней идеях.

В частности Тило Саррацин полагает, что "золотой век" Германии, начавшийся после войны благодаря стремительному экономическому развитию и росту населения, закончился, а политики до сих пор не делают из этого никаких выводов или же делают, но абсолютно неверные.

По утверждению Саррацина, численность автохтонного населения неуклонно падает, а численность иммигрантов, прежде всего иммигрантов из мусульманских стран, растет. При этом в силу отличий от немецкой культуры и нежелания интегрироваться они не смогут компенсировать возникающий дефицит квалифицированных специалистов, что в итоге приведет к экономическому отставанию, а также к качественному падению образовательного и культурного уровня будущего населения Германии.

Большинство представителей немецкого политического истеблишмента, представители иммигрантских диаспор, национальных и религиозных меньшинств сочли высказанные Саррацином взгляды провокационными, неприемлемыми, расистскими, разжигающими межрасовую и межнациональную ненависть. Член Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер (Stephan Kramer) заявил, что Саррацин систематически порочит представителей национальных и религиозных меньшинств, в частности мусульман.

Председатель турецкой общины Германии Кенан Колат (Kenan Kolat) потребовал от канцлера Ангелы Меркель принять соответствующие меры, чтобы отстранить Тило Саррацина с поста члена правления Бундесбанка. Министр по делам интеграции в правительстве Нижней Саксонии Айгюль Эзкан (Ayguel Oezkan), которая стала первым выходцем из среды турецких мигрантов, занявшим министерский пост, заявила, что Саррацин "оскорбляет и огульно дискредитирует мигрантов".

Наконец Ангела Меркель через пресс-секретаря кабинета министров Штефана Зайберта, заявила, что "правительство считает, что имидж Бундесбанка как внутри страны, так и за рубежом серьезно пострадал из-за высказываний Тило Саррацина". "Бундесбанку следует подумать об этом", - заключил Зайберт. Масла в огонь подлила фраза Саррацина в интервью изданию Welt am Sonntag от 29 августа, где он заявил следующее: "У всех евреев есть определенный ген, и у басков есть определенный ген, который отличает их от других".

Вместе с тем у Тило Саррацина нашлись и сторонники. Немецкий социолог турецкого происхождения Некла Келек (Necla Kelek) на презентации книги Саррацина в Берлине отметила, что тезисы, высказанные автором, должны стать предметом для дискуссии, однако политический класс Германии, на который направлена критика Саррацина, ничего обсуждать не желает. Обвинения в расизме Келек связала с тем, что критики, судя по всему, не знают, о чем говорят.

"Никто из критиков Саррацина пока еще ничего не сказал по существу, - заявила Некла Келек в интервью FAZ. - Некоторые политические высказывания создают впечатление, что речь идет о каком то немецком Хайдере или Гиирт Вилдерсе. Вероятно, многие хотели бы создать образ идеального врага, лишь бы только не пришлось самим разбираться в данном вопросе. Однако социал-демократ Тило Саррацин и его книга на образ такого врага не годятся, даже если кто-то этого очень бы хотел".

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии