Немецкие политики осудили нетерпимость жителей Кройцберга к Саррацину

Хайнц Бушковски (Heinz Buschkowsky), бургомистр берлинского района Нойкельн, где проживает много мигрантов, подверг резкой критике поведение жителей соседнего Кройцберга, которые подвергли оскорблениям и фактически выгнали из района бывшего члена правления Бундесбанка Тило Саррацина, сообщает Bild.

Бушковски назвал произошедшее "триумфом психологического террора и власти уличной толпы", обвинив жителей Кройберга "в отсутствии культуры ведения дискуссии". Протестующие, по его словам, вероятно, полагают, что правда исключительно и полностью на их стороне. "Обычно это считается отличительным признаком тоталитарных систем", - заявил Бушковски в интервью телеканалу N24.

В схожем ключе высказалась уполномоченная правительства ФРГ по интеграции Мария Бемер, которая потребовала в связи с произошедшем в Кройцберге проявлять больше готовности к диалогу и меньше агрессивности. "Наша демократия живет, опираясь на такие основополагающие ценности, как терпимость и мирная полемика с инакомыслящими", - отметила Бемер.

Напомним, что Тило Сарарцин совершил визит в Кройцберг вместе со съемочной группой телеканала ZDF, которая готовит документальный фильм, приуроченный к годовщине со дня выхода в свет его нашумевшей книги "Германия - самоликвидация", где он раскритиковал миграционную и демографическую политику немецких властей. Книга вызвала широкий резонанс в Германии и была воспринята крайне неоднозначно.

Саррацин посетил турецкий рынок в Кройцберге, где в основном продаются фрукты, который в итоге вынужден был покинуть под крики "Расист" и "Наци вон!". Вместе со съемочной группой он попытался пообедать в турецком ресторане, где по плану съемок у него должна была состояться беседа с менеджером заведения. Однако в ресторане не стали его обслуживать, после того как на улице собралась толпа недовольных, требовавших выкинуть "расиста" вон.

Менеджер ресторана Мехмет Эзкан (Mehmet Oezcan) позднее заявил изданию Welt, что попросил Саррацина уйти из-за опасений за его безопасность. "Я просто не смог бы ничего сделать, если бы какой-нибудь сумасшедший швырнул камень", - отметил Эзкан. Сам Тило Саррацин позднее заявил, что администрация заведения была вынуждена уступить давлению радикальных элементов турецкой общины.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября