Россия поставит рекорд по добыче газа в 2011 году

Газодобывающее предприятие. Фото пресс-службы компании "Газпром"

Производство газа в России в 2011 году составит 671 миллиард кубометров, что на 3,4 процента больше прошлогоднего уровня добычи и почти на процент превосходит прежний исторический максимум (665 миллиардов кубометров в 2008 году). Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на новый прогноз социально-экономического развития страны, что к 2014 году российская добыча газа может достичь 741 миллиарда кубометров. Прежний прогноз Минэкономразвития, опубликованный в апреле, предполагал, что докризисный рекорд будет побит лишь в следующем году.

Россия два года подряд уступала США мировое лидерство в добыче газа, но этот год должен стать рекордным для страны. Прогноз Минэкономразвития на этот год повышен с учетом добычи за семь месяцев текущего года.

Основной прирост, как ожидает Минэкономразвития, обеспечат независимые производители газа. Прогноз по добыче "Газпрома" почти не изменился: собственный рекорд добычи (578 миллиардов кубометров в 1993 году) "Газпром" может не побить даже к 2014 году.

Резкий рост добычи газа в США начался в 2006 году за счет бума добычи на сланцевых месторождениях. В результате США резко сократили импорт газа (и даже начали заниматься реэкспортом), а топливо из Африки, с Ближнего Востока и из Азии было перенаправлено в Европу. Это снизило продажи "Газпрома", однако сейчас европейский рынок газа восстанавливается.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2035 году мировое потребление газа вырастет более чем на 50 процентов по сравнению с уровнем 2010 года и составит 5,1 триллиона кубометров. При этом одним из основных потребителей газа в мире станет Китай.

Доля газа в мировом энергобалансе, по оценкам МЭА, в 2035 году вырастет с нынешних 21 процента до 25 процентов. В конце прошлого - начале текущего года в агентстве полагали, что доля газа в общем объеме потребляемых энергоносителей к 2030 году едва превысит отметку в 22 процента.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности