Новости партнеров

Вслед за "Ирэн" в Атлантике появился шторм "Катя"

Схема передвижения урагана "Катя". Изображение с сайта nhc.noaa.gov

Вслед за разрушительным ураганом "Ирэн", который обрушился на США 27 августа, к Карибскому морю движется тропический шторм "Катя", сообщает Национальный ураганный центр в Майами. Новый шторм образовался в Атлантическом океане и находится в 855 километрах к западу от островов Кабо-Верде, уточняет Associated Press. Он направляется на северо-запад со скоростью 28 километров в час.

По последним данным, максимальная скорость ветра составляет 18 метров в секунду, однако метеорологи предполагают, что он будет усиливаться. Согласно приблизительным прогнозам, в ближайшие пять дней шторм должен пройти к северу от островов Карибского бассейна. Специалисты говорят, что никаких точных данных о траектории движения "Кати" пока нет.

Имя "Катя" было присвоено шторму вместо названия "Катрина", которое в перечне стандартных имен для ураганов следует после "Ирэн". Метеорологи вычеркнули это имя из списка после того, как ураган с этим названием, обрушившийся на США в 2005 году, был признан самым разрушительным в истории страны.

В 2005 году из-за "Катрины" в Новом Орлеане, на который пришелся основной удар стихии, погибло больше тысячи человек. Всего "Катрина" унесла жизни 1836 жителей. Экономический ущерб, по оценкам 2007 года, составил 145 миллиардов долларов.

От "Ирэн", которая также зародилась в Атлантическом океане в виде тропического шторма и усилилась до урагана, неделю назад пострадали страны Карибского региона. В субботу, 27 августа, ураган достиг американского побережья. Всего жертвами "Ирэн" стали 46 человек, из которых 40 погибли в США. Общий ущерб только в Америке составил, по разным оценкам, от семи до 45 миллиардов долларов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий