В Петербурге со стрельбой задержали ранее оправданного националиста

В Санкт-Петербурге вновь задержали националиста Андрея Малюгина по кличке Боец, ранее оправданного по делу так называемой банды Боровикова-Воеводина. Об этом 30 июля сообщает издание "Фонтанка.ру".

Как стало известно журналистам, 27-летнего Малюгина объявили в розыск в конце июля 2011 года - через несколько недель после того, как его признали невиновным в причастности к банде. Теперь его подозревают в ряде тяжких преступлений, в том числе в убийствах. Агентство "Интерфакс" уточняет, что речь идет о двух убийствах, совершенных в июле 2011 года.

В ночь на 30 августа Малюгин был обнаружен в квартире у своего знакомого. Он оказал сопротивление - распылил газовый баллончик и напал на сотрудников уголовного розыска с ножами. В результате подозреваемому выстрелили в ногу. Затем он был доставлен в больницу. По данным "Фонтанки.ру", врачи сделали раненому операцию, после чего заявили, что он может содержаться в условиях изолятора.

Приговор банде Алексея Воеводина и Дмитрия Боровикова был вынесен в середине июня 2011 года. 12 членов банды были признаны виновными в причастности к семи убийствам и другим преступлениям, а двух подсудимых (в том числе Малюгина) оправдали. Воеводина и члена банды Артема Прохоренко приговорили к пожизненным срокам. Шестеро подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком до 18 лет, а четыре человека получили условные сроки.

31 июля 2011 года на станции метро "Проспект Ветеранов" в Санкт-Петербурге был найден зарезанным мужчина по фамилии Ковровский. Некогда он сидел в одной камере с Воеводиным. СМИ называли в связи с этим убийством фамилию Малюгина. Также Следственный комитет РФ считает, что задержанный причастен к убийству уроженца Южной Кореи, тело которого было обнаружено в квартире жилого дома 18 июля 2011 года.

Отмечается, что в прошлом Малюгин служил по контракту в спецназе вооруженных сил на Северном Кавказе, однако его уволили за излишнюю жестокость.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева