Присяжные признали вину банды петербургских националистов

Присяжные в Петербургском городском суде в четверг, 19 мая, вынесли вердикт по делу группировки националистов, известной как банда Боровикова-Воеводина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела.

Присяжные усмотрели в действиях группы бандитизм, покушения на убийство и убийства, совершенные на почве национальной ненависти.

Двоих из 14 подсудимых присяжные, однако, оправдали, причем одному из оправданных грозило пожизненное заключение, другой обвинялся в совершении тяжких преступлений.

Участникам банды инкриминируют 13 эпизодов, в том числе нападения на иностранцев - граждан Узбекистана, Сенегала и КНДР. Кроме того, националистов обвиняют в убийстве ученого-африканиста Николая Гиренко и двух своих товарищей, которых они заподозрили в предательстве.

Членам банды были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222) УК РФ.

По данным следствия, в 2003 году Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков собрали банду из молодых людей 16-22 лет для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности. Участники группировки были задержаны в мае 2006 года. При задержании Боровиков пытался убежать и был убит.

Следственное управление СКП РФ по Петербургу завершило расследование дела в конце 2008 года; тогда сообщалось, что фигурантами по делу проходят 13 человек. Суд над членами банды начался 27 февраля 2009 года.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот