США расширили санкции против Сирии

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Фото (c)AFP

Власти США расширили список сирийских чиновников, на которых распространяются американские экономические санкции. Об этом во вторник, 30 августа, сообщает Agence France-Presse.

Новые санкции коснулись главы сирийского МИДа Валида Муаллема, советника президента Башара Асада Бутайны Шаабана и сирийского посла в Ливане Али Абдула Карима Али. Их активы в американских банках должны быть заморожены. Кроме того, американским гражданам запрещено поддерживать с этими лицами деловые отношения. В министерстве финансов США считают, что подобные меры помогут усилить давление на режим Башара Асада, на которого западные страны возлагают ответственность за насилие против мирных демонстрантов в Сирии.

В мае Вашингтон ввел санкции против самого президента Асада и ряда высокопоставленных сирийских чиновников. 10 августа под действие американских санкций попали крупнейший банк Сирии Commercial Bank of Syria и телекоммуникационная компания Syriatel. По данным Минфина США, эти компании "оказывают поддержку режиму Башара Асада в его противоправных действиях".

Антиправительственное восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор, по некоторым данным, в столкновениях между демонстрантами и верными Асаду силами безопасности погибли свыше двух тысяч человек.

Карательные меры против сирийских властей также действуют со стороны Евросоюза. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд на территорию европейского блока в отношении ряда сирийских чиновников. 24 августа ЕС расширил "черный список" лиц, причастных к репрессиям в Сирии.

23 августа Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили Совбезу ООН одобрить резолюцию, которая среди прочего предусматривала эмбарго на поставку в Сирию оружия. Россия и Китай, однако, заблокировали принятие этого документа. Ранее Совбез осудил насилие в арабской стране, но возложил вину за кровопролитие на обе стороны конфликта.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно