Премьер Киргизии объявил памятник Манасу вестником светлого будущего

В центре Бишкека состоялось торжественное открытие памятника богатырю Манасу — герою национального эпоса, сообщает АКИpress. Монумент был установлен на площади Ала-Тоо. Церемония открытия приурочена к Дню независимости Киргизии (который отмечается сегодня, 31 августа).

Присутствовавший на церемонии премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев, как сообщает агентство "24.kg”, охарактеризовал установку памятника как свидетельство того, что республику ждет "светлое будущее". "Как-то я ехал на работу и увидел надпись "Манас келди" (Манас пришел), - заявил глава правительства. - Теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство. Нас ожидает светлое будущее".

АКИpress отмечает, что при открытии памятника не удалось сразу убрать закрывающую его ткань. За ленту, соединенную с полотном, тянули временный президент Киргизии Роза Отунбаева, премьер Алмаз Атамбаев, вице-премьер Омурбек Бабанов, а также спикер парламента Ахматбек Келдибеков. Однако стянуть ткань с первого раза им не удалось: она зацепилась за выступающие элементы памятника.

Спустя некоторое время полотно спало от порыва ветра. Глава правительства Киргизии, как сообщается, усмотрел в этом божественную помощь.

Памятник Манасу был открыт в Бишкеке на том месте, где до недавнего времени стояла статуя Свободы. Поменять ее на скульптуру богатыря власти решили по случаю 20-летия независимости республики. Депутат Эгемберди Эрматов заявил по этому поводу, что статуя Свободы "никак не олицетворяет единство нации, а вот Манас - герой, который все годы боролся за независимость кыргызов".

К юбилею независимости в столице был также установлен памятник известному писателю Чингизу Айтматову. Стоимость скульптур Манаса и Айтматова оценивалась в 28 миллионов сомов (около 627 тысяч долларов). Для покрытия части расходов, связанных с установкой памятников, власти организовали сбор пожертвований.